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1. 고혈압 개선
옥수수 수염차를 꾸준하게 섭취하시면 혈압이 안정되어 고혈압을 개선시키는 효과가 있습니다. 평소에 코피가 자주 나는 분들이 있다면 역시 옥수수 수염차를 꾸준히 섭취한다면 코의 출혈을 멈출 것입니다.
2. 붓기제거
평소에 얼굴이 자주 붓는 분들이라면 옥수수의 효능을 볼 수 있다고 합니다. 특히나 출산 후에 붓기가 잘 빠지지 않는 것 같은 분께 옥수수를 많이 추천한다고 합니다.
3. 건강한 피부
옥수수에는 피부미용에 좋은 단백질, 섬유소, 비타민 무기질이 풍부한 식품입니다. 이 영양소들은 외부의 감염을 막아줍니다. 그 중 비타민E라고 불리는 토코페롤 성분은 피부의 노화를 방지합니다. 또한 건조한 피부를 예방하고, 피부면역력을 향상시킵니다.
4. 다이어트
옥수수의 GI지수는 75점입니다. 75점이면 저칼로리 음식에 속하죠. 그런데 옥수수는 저칼로리 음식임에도 불구하고 포만감이 높고 그 포만감이 지속되기 때문에 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다. 옥수수의 단맛은 식욕을 억제해주는 효능이 있다고 합니다.
5. 구강건강
대표적으로 잇몸질환을 치료하는 인사돌이라는 약의 주요성분이 바로 옥수수 속에 들어있다고 합니다. 옥수수의 베티-시토스테롤이라는 성분은 잇몸질환을 치료하고 충치를 낫게하는 구간건강에 좋은 성분입니다.
6. 심신진정
옥수수를 먹으면 심신이 진정되는 효과를 볼 수 있습니다. 평소에 불안한 느낌을 많이 받는다면, 그리고 스트레스를 많이 받는다면 옥수수를 꾸준히 먹어보세요.
7. 항암효과
옥수수에는 항암에 효능이 있는 성분들이 함유되어 있습니다. 그래서 옥수수를 꾸준히 먹으면 각종 암을 예방할 수 있습니다.
8. 더위 예방
여름에 날씨가 무더워지면 식욕이 감퇴하고 무기력함과 권태를 느낄 수 있습니다. 그 때 옥수수의 비타민 B1 성분이 더위를 이겨내는데 도움을 준다고 합니다.
참고로 옥수수 칼로리는 삶은 옥수수는 100g 당 110-140kcal 정도입니다. 우리가 먹는 적당한 크기의 옥수수 한개의 칼로리는 약 220-280kcal 정도 되겠습니다.
▶ 옥수수 삶는법
1. 옥수수 껍질은 삶기 직전에 벗겨내야 영양분이 보존됩니다.
2. 옥수수껍질은 한겹 정도를 냅두고 벗겨낸채 삶으세요.
3. 그리고 옥수수가 완전 물에 잠기게 물의 양을 조절합니다.
4. 이 때 소금이나 설탕을 조금 넣고 삶는다면 맛이 더 좋아집니다.
5. 처음 15분은 중간불로, 그 이후는 30분동안 약한 불로 삶습니다.
▶ 옥수수수염차 끓이는법
재료 : 옥수수수염, 물
1. 옥수수 수염을 깨끗하게 씻은뒤 물기를 탈탈 털어냅니다. 그리고 그늘에서 말립니다.
2. 말린 옥수수수염을 물에 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작할 때 불을 약하게 줄입니다. 그렇게 은은한 불로 오랫동안 끓여줍니다.
4. 옥수수 수염차를 다 끓인 뒤에 건더기는 걸러냅니다. 그리고 수시로 차를 마시면 됩니다.